Diamond image

Ми впевнені, Ви в курсі ситуації, що склалася у зв'язку з поширенням вірусу COVID-19. Diamond Gallery також уважно стежить за тим, що відбувається і ми вжили всіх необхідних заходів, щоб забезпечити безпеку своїх співробітників і безперебійну роботу нашого сервісу.

За дні, що пройшли, ми перебудували багато процесів і перевели front office на віддалену роботу.

Ми зробили все, щоб цей вимушений захід обережності ніяк не позначився на якості комунікації з вами. Ви до сих пір можете звертатися до sales-менеджерів з будь-якими питаннями.

В разі необхідності подивитися вироби в шоурум, Ви можете попередньо узгодити час вашого візиту з черговим менеджером.

Главная ЭнциклопедияПодлинность и экспертиза бриллиантов

Подлинность и экспертиза бриллиантов

Экспертиза бриллиантов

На рынке бриллиантов существует необходимость подтверждения качества и характеристик, как и для любых других товаров. В то же время, бриллианты являются специфическим товаром, и одним из наиболее значимых для потребителя свойств является его подлинность, т.е. потребитель должен быть уверен, что ему предлагают подлинный бриллиант.

Документы, выдаваемые независимыми геммологическими лабораториями, являются геммологическими экспертными заключениями или репортами. А называют эти документы по-разному: отчет, отчет о качестве, лабораторный отчет, документ о качестве, досье, паспорт или сертификат. В торговле все эти документы часто называют «сертификатами», так как это слово известно потребителю, а также потому, что в значительной мере содержание репортов - это информация о подлинности и качестве бриллианта как товара. Отчет геммологической лаборатории, являющейся независимой третьей стороной, подтверждающий подлинность и качество бриллианта, играет важную роль в формировании потребительского доверия и итоговой цены бриллианта.

В основном, геммологические центры располагаются в странах с развитой алмазной промышленностью. Наиболее крупные имеют филиалы по всему миру, их заключения являются наиболее авторитетными. Можно также отметить, что иногда по причине отсутствия общепринятых и единых стандартов и методов экспертизы бриллиантов, один и тот же камень может получить разные оценки в разных лабораториях.

Наиболее известными в мире лабораториями являются:

GIA — лаборатории Геммологического Института Америки в США;

EGL — Европейская Геммологическая Лаборатория;

AGS — лаборатория Американского Геммологического Общества;

HRD — высший Алмазный Совет Бельгии;

IGI — Международный Геммологический Институт в США.

Наличие репорта на бриллиант в розничной торговли является «конкурентным преимуществом» бриллианта по сравнению с бриллиантом без репорта. Репорт, или отчет о бриллианте – специальный документ, в котором удостоверяется подлинность камня, регистрируются масса, цвет, чистота, форма и степень совершенства огранки, а также отличительные признаки бриллианта, определяемые в ходе специальных геммологических испытаний. Репорт гарантирует покупателю подлинность приобретаемого бриллианта, а также соответствие его характеристик, на основании которых определяется стоимость. Данные, которые содержит репорт, позволяют идентифицировать камень и, таким образом, дают владельцу дополнительные преимущества в случае утраты, хищения, при ремонте и переделке ювелирных изделий, облегчают продажу, хранение, оценку, страхование и другие операции. В репорте не указывается денежная стоимость бриллианта. Услуги лаборатории по анализу бриллианта и выдаче репорта – это действия третьей стороны, независимой от продавца и покупателя, производителей или торговли. Независимостью обеспечивается объективность работы лаборатории.

Уже несколько десятилетий назад была осознана необходимость регулировать деятельность различных лабораторий, и в целях создания единых норм, методов и стандартов на Амстердамском конгрессе 1975 года Всемирная Федерация Алмазных бирж (WFDB) и Международная Ассоциация изготовителей бриллиантов (IDMA) выработали ряд рекомендаций для лабораторий, занимающихся экспертной оценкой бриллиантов. Среди них юридическая и финансовая независимость лаборатории от производственных, торговых организаций, государственных органов; научный подход; использование одной из широко известных систем оценки; признание в своей стране.

Каждая лаборатория руководствуется собственной политикой в отношении того, выдавать или нет отчеты на синтетические, облагороженные и составные камни. Существуют два основных варианта: в случае, когда в лаборатории определили камень как искусственный, облагороженный или составной, его или возвращают клиенту без выдачи репорта, либо выдается репорт, в котором приводится полная информация о природе камня. В 2004 году Всемирная федерация алмазных бирж WFDB обратилась ко всем лабораториям в отношении работы с синтетическими алмазами, а также алмазами, облагороженными методом HTHP (high temperature high pressure). Предлагается выдавать на синтетические и облагороженные алмазы бланки отчетов другого цвета, а также прилагать больше усилий, чтобы информация о синтетическом происхождении либо облагораживании располагалась на самом видном месте.

При экспертизе бриллианту присваивается номер, позволяющий идентифицировать камень в конце процесса экспертизы, а владельцу выписывается счет за услуги лаборатории. Чтобы обеспечить анонимность, начиная с этого момента и до конца проведения экспертизы, личность клиента не раскрывается.

Для установления подлинности бриллианта, выполняется обычная идентификация с помощью прибора для измерения теплопроводности. Затем проводится проверка с помощью микроскопа, не является ли камень искусственным или муассанитом. В случае сомнений в природном происхождении алмаза или его окраске, камень направляется на спектрофотометрический и спектрофлюориметрический анализы.

Экспертная оценка бриллианта предполагает предоставление информации о чистоте, симметрии и качестве финишной обработки, а также нанесение характеристик чистоты на специальные диаграммы для данного вида огранки. На этом этапе с камнем независимо работают несколько экспертов, каждый из которых сохраняет полученные данные на компьютере; эти данные сверяют, после чего получают окончательный результат.

Оценка огранки состоит из оценки пропорций и оценки финишной обработки. Определяются любые отклонения симметрии, влияющие на внешний вид камня. Используются пропорциоскоп, микрометр и микроскоп. Оценка пропорций производится только для круглых бриллиантов, для других форм огранки пропорции замеряются, однако окончательная оценка не осуществляется, так как общепринятых стандартов для оценки фантазийных форм огранки не существует. Окончательной стадией контроля качества огранки является ее оценка с помощью лупы-триплета 10х.

По цвету бриллианты могут быть отнесены либо к серии “кейп”, характеризуемой желтоватым нацветом, либо к бриллиантам с фантазийной окраской. Бриллиант серии “кейп" сравнивается с лабораторным набором камней-эталонов при условиях стандартного освещения. В определении цветовых характеристик участвуют два эксперта, которые независимо друг от друга сравнивают цвет камня с бриллиантами-эталонами. Эти данные предоставляются третьему специалисту, который утверждает окончательный результат. Оценка бриллиантов фантазийных окрасок производится методом визуального сравнения с использованием цветовых таблиц.

Флюоресценция (она же люминесценция) бриллианта оценивается в специальной установке с длинноволновым источником ультрафиолетового света, после чего сравнивается с флюоресценцией камней-эталонов.

Для оценки чистоты бриллиант исследуется под увеличением: в десятикратную лупу и в микроскоп. Очень часто размеры внутренних включений бриллианта определяются с помощью сетки, нанесенной на окуляр микроскопа. При оценке чистоты принимается во внимание количество, размер включений, их яркость, местоположение, число граней, через которые они могут наблюдаться. Группа чистоты выбирается по таблице, в которой учитываются все эти факторы, степень прозрачности, структурные и повехностные дефекты. Затем бриллиант исследуется с помощью 10-кратной лупы-триплета для проверки соответствия группы чистоты международным стандартам. Чистоту бриллианта оценивают минимум два оценщика независимо друг от друга.

По окончании всех процедур и составляется экспертное заключение, содержащее следующую информацию: размеры бриллианта, его вес, пропорции, качество полировки, характеристики цвета и чистоты, а также диаграмму для данного вида огранки в качестве иллюстрации чистоты бриллианта.

Про діаманти

Колір діаманта

Колір діаманта
Найбільш важлива з характеристик, яка впливає на його зовнішній вигляд...

Детальніше >
Чистота діаманта

Чистота діаманта
Прочитайте про включення в діамантах та його чистоту, характеристики, які впливають на його вартість...

Детальніше >
Вага бриллианта

Вага діаманта
Вимірюється в каратах, невелика одиниця виміру, яка відповідає 0,2 гр...

Детальніше >
Якість огранювання

Якість огранювання
Якість огранювання - одна з найголовніших характеристик діаманта

Детальніше >
Сертифікати

Сертифікати
Наша фірма може використовувати діаманти з сертифікатами GIA, HRD та IGI...

Детальніше >
Форма огранювання

Форма огранювання
Від форми діаманта залежать його унікальні властивості...

Детальніше >
Каталог діамантів
Ексклюзивні пропозиції
Наші новини
Наш facebook. Ювелірний інтернет-магазин Diamond Gallery Наш instagram. Ювелірний інтернет-магазин Diamond Gallery Наш pinterest. Ювелірний інтернет-магазин Diamond Gallery Наш twitter. Ювелірний інтернет-магазин Diamond Gallery
Переваги Diamond Gallery
Переваги Diamond Gallery
GIA - геммологический институт Америки. Ювелирный интернет-магазин Diamond GalleryHRD - высший совет по бриллиантам. Ювелирный интернет-магазин Diamond GalleryIGI - международный геммологический институт. Ювелирный интернет-магазин Diamond GalleryHeraeus Edelmetalle - ведущий поставщик драгоценных металлов. Ювелирный интернет-магазин Diamond GalleryMasterCardVisa
Меню
Діаманти Каталог діамантів Енциклопедія Оплата і доставка Програма лояльності Увійти / Зареєструватися Кошик (0)
Наш вайбер. Our Viber